Jamur Tiram
(Pleurotus Ostreatus) merupakan salah
satu jenis jamur konsumsi yang memiliki beragam kandungan yang bersifat
anti-oksidan. Jamur ini termasuk dalam kelas Homobasidiomycetes berordo Agaricales
dan family Tricholomataceae. Disebut Tiram
karena bentuk tudungnya yang menyerupai bentuk tiram dengan setengah lingkaran
yang pada bagian tengahnya sedikit cekung. Bentuknya yang cukup besar sehingga
sering juga disebut dengan King Oyster
Mushroom.
Tampilan
dari jamur ini yang menarik dipandang dengan postur yang lebar dan besar serta
warna putih bersih menjadikan jamur ini sebagai alternative konsumsi yang patut
dicoba. Bahkan dalam beberapa penelitian mengungkapan bahwa anti-osidan yang terkandung dalam kerajaan
fungi (Jamur) adalah yang tertinggi jika dibandingkan dengan bahan makanan yang lain. Dapat juga dijadikan sebagai alternative pengganti daging ayam karena teksturnya yang memiliki kemiripan dengan daging ayam apabila sudah diolah menjadi makanan.
fungi (Jamur) adalah yang tertinggi jika dibandingkan dengan bahan makanan yang lain. Dapat juga dijadikan sebagai alternative pengganti daging ayam karena teksturnya yang memiliki kemiripan dengan daging ayam apabila sudah diolah menjadi makanan.

Dewasa ini, jamur tiram mulai dibudidayakan sebagai pemenuh kebutuhan terutama konsumsi bahan makanan sehat. Varian olahan yang bermacam-macam menjadikan usaha budidaya jamur tiram memiliki prospek yang lumayan bagus apabila dikembangkan dengan memperhatikan substrat tumbuh, tingkat keasaman dan kelembaban yang seperti pada habitat aslinya.
Sumber: id.wikipedia.org/wiki/Jamur_tiram
Tidak ada komentar:
Posting Komentar